Во время беременности развивается диабет. Правда или миф?

Во время беременности развивается диабет. Правда или миф?

Наблюдение за беременными  показал,  что гестационный сахарный диабет (ГСД) является наиболее часто встречающейся экстрагенитальной патологией гестации и представляет серьёзную медико-социальную проблему, увеличивая частоту нежелательных исходов беременности как для матери, так для плода.   Клиническое течение ГСД без явной манифестации, с другой, в последующем увеличивают риск возникновения сахарного диабета, ожирения, нарушений углеводного обмена и сердечно-сосудистых осложнений как у матери, так и у ребёнка. Следовательно, данная патология требует разработки единых стандартов диагностики и лечения нарушений углеводного обмена во время беременности.

Во время беременности с каждым днем нарастает инсулинорезистентность, которая является основной причиной развития ГСД. Главную роль в этом процессе играют фетоплацентарные гормоны (плацентарный лактоген и прогестерон) и гормоны матери (кортизол, эстрогены, пролактин), концентрация которых в крови также возрастает с увеличением сроков беременности. Данный процесс компенсируется повышенной продукцией и снижением клиренса эндогенного инсулина матери.

Инсулинорезистентность усугубляется увеличением калорийности принимаемой матерью пищи, снижением физической активности, а также прибавкой веса. При наследственной предрасположенности к СД 2 (сахарный диабет) типа и ожирению, секреция инсулина становится недостаточной для преодоления инсулинорезистентности, что приводит к появлению гипергликемии. Принимая во внимание большое патогенетическое сходство ГСД и СД 2- го типа, есть все основания рассматривать ГСД (гестационный сахарный диабет) как типичное мультифакторное заболевание, в развитии которого принимают участие многочисленные генетические и эпигенетические факторы.

          

           У кого имеется риск развития гестационного сахарного диабета?

   Вы относитесь к группе высокого риска, если:

  - у Вас имеется избыточный вес, и индекс массы тела (ИМТ) до беременности у Вас составлял не менее 30 кг/м2. ИМТ показывает соотношение массы тела и роста человека. Для расчета ИМТ (индекс массы тела) нужно поделить свой вес в килограммах на квадрат роста в метрах: ИМТ = масса тела (в кг) рост (м2).

Если во время предыдущей беременности у Вас был диагностирован ГСД, то вероятность его повторения составляет до 50%.

  - если ранее в течение жизни у Вас диагностировалось нарушение  толерантности к глюкозе.

  - если у кого-то из Ваших близких родственников (мать, отец, сестра, брат) имеется сахарный диабет.

  - если масса Вашего ребенка (или детей) при рождении составляла более 4500 г, то у Вас имеется риск развития ГСД.

  В группу высокого риска также входят беременные женщины, у которых были зафиксированы случаи смерти плода по невыясненной причине, либо синдром поликистозных яичников.

Опасность развития ГСД (гестационный сахарный диабет) повышена также у женщин, чей ИМТ (индекс массы тела) до беременности составлял 25–30 кг/м2.

 

        Рекомендации по профилактике сахарного диабета:

1. Планирование беременности, так как главная роль в рождении здорового ребенка принадлежит самой женщине, готовящейся стать матерью. Женщинам, входящим в группу риска по развитию гестационного сахарного диабета необходимо пройти обследование акушером-гинекологом совместно эндокринологом для решения вопроса о целесообразности беременности и об оптимальной подготовке к ней.

2. На ранних сроках беременности акушерка рекомендует пройти обучение в школе «Гестационного сахарного диабета» или посетить «Школу беременных».

3. При необходимости, акушерка женской консультации по телефону приглашает женщин на дополнительный визит к специалистам: акушеру-гинекологу, эндокринологу и терапевту.

4. По назначению врача акушерка объясняет беременной женщине особенности диетотерапии и физической активности.

5. Обучение женщин особенностям самоконтроля уровня сахара в крови с помощью глюкометра и фиксировать результаты тестов в дневнике самоконтроля.

 

Автор: врач терапевт Жұмабекқызы Айжан

Источник: М.М.Шехтман «Руководство по экстрагенитальной патологии», А.В.Клепикова «Профилактика гестационного сахарного диабета»

Вернуться назад