Диссеминированный контагиозный моллюск  у больных атопическим дерматитом

Диссеминированный контагиозный моллюск у больных атопическим дерматитом

Контагиозный маллюск (КМ) – доброкачественное вирусное заболевание, широко распространенное у детей и взрослых и имеет тенденцию к частным рецидивам. Больные с данным дерматозом составляют около 10 % от общего Кчисла, обращающихся к дерматологу. Нередки «семейные формы» заболевания.

Возбудитель болезни – ортопоксвирус сеимейства Poxviridae, рода Molluscipoxvirus, поражающий человека. Существует 4 типа вируса, из них наиболее чаще встречается MCV-1, передающийся в результате прямого контакта, и MCV-2 c половым путем передачи. Наиболее восприимчивы к вирусу люди с нарушениями функционирования иммунной системы. Особенности контагиозного моллюска (КМ) в современных условиях характеризуются возникновением распространенных, торпидно текущих, атипичных форм с экзематизацией вокруг очагов, резистентных к проводимой терапии.

Представляют интерес случаи диссеминированного КМ у больных атопическим дерматитом (АД). Причем, высыпания КМ в основном локализуются в области очагов поражения АД, что может быть связано с необоснованно широким. Нерациональным применением топических кортикостероидов и ингибитров кальциневрина в течение длительного времени, что приводит к снижению защитно-барьерной функции пораженной кожи, а значит повышает восприимчивость ее к вирусным инфекциям.

Под наблюдением находилась пациентка Г., 24 лет, студентка, которая обратилась с жалобами на высыпания на коже лица, туловища и конечностей сопровождающиеся зудом.

Из анамнеза: считает себя больной в течение 1,5 лет, когда впервые появились единичные элементы в области сгибательных поверхностей локтевых суставов, распространяясь  на другие участки. Несколько очагов пыталась удалить самостоятельно с помощью чистотела, после чего остались гипертрофические рубцы. С 7 лет страдает атопическим дерматитом.

Локальный статус: патологический процесс носит хроническое течение, распространенный характер, представлен множественными полушаровидными бледнорозовыми папулами в диаметре 1-4 мм, с центральным вдавлением на фоне лихенизированной кожи. Общеклинические анализы без изменений.

На фоне комплексного лечения атопического дерматита (местная обработка и прием препаратов per os) моллюски были удалены механически в сочетании с криодеструкцией. В результате достигнут положительный результат, рецидива КМ не отмечалось.

Таким образом. Появление КМ у больных атопическим дерматитом приводит к распространению процесса, появлению атипичных высыпаний с частыми рецидивами. Использование в терапии иммуномодулятора ликопида после удаления элементов способствует исчезновению рецидивов заболевания. Профилактика предусматривает раннюю диагностику и рациональное лечение сопутствующих дерматозов.