Осторожно, микоз!

Осторожно, микоз!

Как бороться с грибковым заболевание стоп и ногтей

Широкая распространенность грибковых заболеваний и вполне понятное нежелание приходить к дерматовенерологу привели к тому, что большинство пациентов либо пытаются избавиться от грибка народными средствами, либо покупают в аптеке наугад выбранный препарат. Однако самостоятельное лечение не всегда приводит к положительному результату.

Поскольку микоз кожи – это болезнь, пожирающая эпидермис, то затрагивать она может любое место: лицо, ноги, руки, половые органы, разные участки туловища. Сегодня мы поговорим о микозе стоп и ногтей – очень неприятном, но вполне излечимом заболевании. Подробнее об этом рассказала Надежда Сергеевна Лысенкова, врач дерматовенеролог, кандидат медицинских наук, клиника женского и мужского здоровья «Pallada (Паллада)».

Что такое микозы?

- Микозы – группа заболеваний кожи, вызываемые патогенными (вредными) грибами. Существуют микозы кожи (дерматомикозы), микозы ногтей (онихомикозы), микозы волос (трихомикозы). Мы разберем одну из форм микозов: микоз стоп и ногтей. Именно эта форма микозов была и остается очень актуальной.

Первые симптомы

- Первыми симптомами микоза стоп могут быть, на первый взгляд, ничем не привлекающие внимание вещи. Например, незначительное шелушение между пальцами, преимущественно между пятым и четвертым (или четвертым и третьим), а также едва заметное шелушение на стопах,  в кожных бороздах, на своде стопы. Чешуйки очень мелкие, поэтому их скопление визуально напоминает муку. Все эти проявления могут (но не всегда) сопровождаться зудом. Более яркое проявление микоза, когда между пальчиками на стопах между пятым и четвертым, между четвертым и третьим появляется мокнутие, изъязвления, сильный зуд и даже болезненность. Эти проявления могут сопровождаться даже неприятным запахом. Грибок ногтей тоже можно заподозрить еще ранних стадиях заболевания. Ногтевая пластина, зараженная грибком, начинает изменять свой цвет, прозрачность. Ноготь становится тусклым: от грязно-желтого до серого цвета, появляются борозды – продольные или поперечные, ноготь утолщается, особенно у края. Даже может изменяться форма ногтевой пластины, она становится выпуклой. Для постановки точного диагноза необходимо сдать анализы и выявить возбудителя болезни.

Где и как можно заразиться микозом?

Самые распространенные случаи заражения микозом:

  • При ношении или примерке чужой обуви, даже новой, если до вас в магазине ее мерили люди без носочков или следков. Естественно, что примеряющие эту обувь люди были больны микозом (даже если они об этом не догадывались);
  • Если вашу обувь одевали люди с микозом стоп (например, ваши домашние тапочки). К вам пришли гости, а вы, не имея специальной обуви для гостей, по доброте своей душевной дали им свою домашнюю обувь;
  • Если кто то из членов семьи болен микозом, то вероятность заразиться возрастает в несколько раз;
  • В бане, сауне, бассейне, душевой кабине. Поэтому, посещая такие места, необходимо брать с собой вторую обувь, которая хорошо обрабатывается.

Последствия микоза

- Если вовремя не начать лечить микоз стоп, то  возможно развитие микотической экземы, аллергических высыпаний на туловище и конечностях, развитие онихомикоза (микоза ногтевых пластин), и что самое неприятное, человек, больной микозом стоп, становится потенциально опасным для членов своей семьи и для других окружающих его людей. Также последствия микоза могут проявляться в виде различных аллергических осложнений.

Как лечить микоз?

При проявлении признаков  грибковой инфекции необходимо проконсультироваться у дерматолога или дерматовенеролога. Именно врач должен назначать лечение.

Микоз стоп и ногтей необходимо лечить своевременно. Лечение  устанавливается на основании клинического обследования и оценки факторов риска. Пациентам с таким диагнозом мы. Как правило, назначаем комбинированное лечение, включающее в себя применение местного лечения (т.е. непосредственно на кожу и ногтевые пластины), и общей терапии, путем назначения системных противогрибковых препаратов (только при наличии показаний для назначения такого вида лечения), противозудных, противовоспалительных препаратов, физиолечения.

Рецидивы и  профилактика заболевания

Довольно часто грибковые заболевания возвращаются. Однако причина довольно проста – болезнь не дает пожизненного иммунитета, поэтому существует опасность повторного инфицирования.

Чтобы обезопасить себя от повторного заражения, важно обеззаразить пораженные грибком обувь и вещи, а также соблюдать простые правила гигиены.

Меры профилактики довольно просты:

  • Не носите чужую обувь и не давайте свою даже друзьям и близким;
  • При посещении общественных мест (баня, сауна, бассейн) используйте специальную обувь. Этим требованиям отвечают сланцы, кроссы и т.д. Находясь в душевой, на территории, прилегающей к бассейну, не снимайте сланцы, тогда вероятность заразиться грибком будет сведена к минимуму;
  • Ежедневно меняйте носки, колготки и т.д.;
  • Обязательно принимайте душ каждый день и насухо вытирайте ноги;
  • Не пользуйтесь чужими полотенцами.

Где пройти лечение?

Стоит понимать, что от своевременного обращения к врачу зависит успешность и сроки лечения. В клинике женского и мужского здоровья «Pallada» вы сможете пройти консультацию, где высококвалифицированные специалисты помогут справиться с проблемой и назначат необходимое лечение.