Роль ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ при подготовке к зачатию.

Роль ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ при подготовке к зачатию.

Прегравидарная подготовка – это целый комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на оценку состояния здоровья и подготовку половых партнеров к зачатию, последующему вынашиванию беременности и рождению здорового ребенка.

      По данным исследования  ВОЗ (2020), каждая четвёртая беременность является незапланированной, что приводит к 25 млн небезопасных абортов и 47 тыс. смертей женщин ежегодно. Эксперты считают, что адекватная прегравидарная подготовка позволяет значительно снизить риски для жизни и здоровья конкретной матери и ребёнка. Шансы на успешное зачатие, вынашивание беременности и рождение здорового ребёнка повышаются при отказе партнёров от вредных привычек и изменении образа жизни, нормализации массы тела, а также проведения мероприятий с  участием врача  — коррекции уровня половых гормонов, устранения дефицита витаминов и  микроэлементов, лечения имеющихся заболеваний.

ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОДРОБНО ОСТАНОВИТЬСЯ ИМЕЕННО НА РОЛИ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ЗАЧАТИЮ.

Зачем нужна фолиевая кислота при беременности?

В 1931 году появилась первая информация о влиянии фолиевой кислоты на течение беременности, а в 1941 году ее научились синтезировать из листьев шпината. Отсюда и название: folium на латыни означает “лист”. Фолиевая кислота, или витамин В9, относится к водорастворимым витаминам, который организм человека получает вместе с едой.

Все мы знаем о том, как полезны витамины для здоровья, но фолиевая кислота играет в этом процессе особую роль. Это связано с тем, что она крайне важна на ранних сроках беременности для нормального развития эмбриона. Дополнительный прием фолиевой кислоты способен снизить риски развития пороков у ребенка до 70%.

Фолиевая кислота (Витамин В9) – это витамин, который рекомендуется абсолютно всем женщинам: беременным и планирующим беременность. Прием фолиевой кислоты начинается, как минимум, за 3 месяца до планируемого зачатия и продолжается до 12 недель беременности.

При подготовке к беременности фолиевую кислоту принимают как женщина, так и мужчина по 400 мкг в сутки. В зависимости от того, к какой группе риска относится женщина, что определяется во время прегравидарной подготовки, минимальная суточная доза увеличивается.

В чем ценность фолиевой кислоты для будущей матери и для плода?

 

  1. Снижает риск развития врожденных пороков

Активные формы витамина В9 участвуют в синтезе ДНК – генетической основы каждой клеточки организма человека. Доказано, что ее дефицит у будущей матери повышает риск формирования пороков развития у плода. Самые частые аномалии:

* дефекты нервной трубки (спинно-мозговые грыжи) вплоть до анэнцефалии, то есть отсутствия головного мозга;

* пороки сердца (камер, перегородки) и крупных артерий;

* синдром Дауна;

* аномалии мочеполовой системы;

* пороки формирования конечностей;

* расщелина верхнего неба;

* патология органа зрения.

Прием фолиевой кислоты супругами на этапе прегравидарной подготовки  в первом триместре беременности уменьшает риск возникновения пороков нервной системы в 2,5 раза, камер сердца — на 26%, перегородки между ними — на 40%.

 

  1. Влияет на протекание беременности

Многочисленные исследования доказали, что более 80% привычных выкидышей, до 60% преждевременных родов, каждый второй случай отслойки или инфаркта плаценты развиваются на фоне дефицита фолиевой кислоты. Это происходит из-за ее активного участия в формировании ткани и сосудов плаценты. По той же причине насыщение фолатами снижает риск проявления преэклампсии – осложнения беременности, опасного для жизни матери.

 

  1. Без витамина В9 невозможно нормальное кроветворение

При нехватке фолиевой кислоты у матери и ее малютки развивается анемия. На фоне возникающего кислородного голодания страдают все органы плода, особенно головной мозг. Кроме того, снижается уровень тромбоцитов, что приводит к повышенной кровоточивости.

 

  1. Предупреждает рождение детей с недостаточной массой тела

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Для восполнения запасов данного витамина нужно обеспечить поступление фолиевой кислоты извне. Самый простой способ пополнения нужных для зачатия запасов — еда: существует целый перечень продуктов питания, богатых фолиевой кислотой, которые однозначно стоит включить в рацион готовящейся к зачатию пары. В этом списке:

  • говяжья печень;
  • рыбий жир и его источники — морская рыба жирных сортов, печень трески;
  • молочные продукты — цельное молоко, сливки, сыры, творог, кисломолочные напитки;
  • злаки, особенно цельные — греча, овес, бурый рис, рожь;
  • овощи и зелень — шпинат, капуста, свекла, лук;
  • фрукты и ягоды — арбуз, персики, абрикосы;
  • яйца;
  • орехи — грецкие, миндаль;
  • бобовые культуры.

Фолиевую кислоту можно найти в продуктах питания, однако содержание ее там не достаточно, поэтому даже правильное питание не отменяет дополнительный прием витамина В9 для тех кто планирует или ждет ребенка.

 

Сколько времени необходимо принимать фолиевую кислоту?

  • за три месяца до зачатия
  • первые 12 недель беременности

Не стоит также переусердствовать с приемом фолиевой кислоты во втором и третьем триместрах беременности, так как она уже не играет такой ключевой роли в формировании плода.

Можно встретить разные рекомендации по дозировке. Очень часто они превышают необходимую дозу для профилактики развития у плода серьезных пороков.

ВОЗ рекомендует принимать фолиевую кислоту в дозе:

  • 400 мкг (0,4 мг) каждый день
  • При подготовке к зачатию женщинам рекомендуется принимать 800–1150 мкг фолиевой кислоты в сутки. Для мужчин дозировка может быть ниже (400–800 мкг/сутки) если нет вредных привычек и хронической интоксикации в быту и на работе, если вредные факторы присутствуют, то возможно повышение дозировки по рекомендации врача до 800–1150 мкг/сутки. В отдельных случаях (при выраженном гиповитаминозе В9) врач может повысить дозировку как для женщины, так и для мужчины, но самостоятельно этого делать нельзя. Как и большинство других биологически активных веществ, фолиевая кислота полезна и безопасна в определенном количестве, избыточное ее поступление в организм может быть опасно.
  • Принимать витамин В9 можно один раз в сутки, лучше с утра, употребляя сразу всю рекомендуемую суточную дозу. Или же можно делить ее на 2-3 приема через равные промежутки времени. Допустимо запивание таблеток или капсул водой, прием их вместе с пищей, которая не мешает усвоению витамина. Начинать прием В9 следует за 3 месяца до предполагаемого зачатия, можно начинать такой прием еще раньше — вреда от этого не будет.

Более высокие дозы фолиевой кислоты показаны в лишь в исключительных случаях:

  • если у женщины уже были беременности с пороками развития плода
  • если женщина принимает противоопухолевые лекарства.

В любом случае, за правильной дозой и рекомендациями лучше обратиться к своему врачу. Не стоит также совмещать прием мультивитаминных препаратов и отдельно фолиевой кислоты, так как последняя уже есть в составе витаминных комплексов для беременных.

Слишком большие дозы фолиевой кислоты могут усугубить неприятные симптомы ранних месяцев беременности и вызвать ряд побочных эффектов.

Симптомы передозировки фолиевой кислоты:

  • раздражительность
  • бессонница
  • снижение аппетита
  • аллергическая реакция, судороги
  • вздутие живота, боль в животе

В таком случает следует пересмотреть назначенную дозу фолиевой кислоты.

Когда В9 не рекомендуется к приему?

Существует несколько состояний, при которых принимать дополнительно содержащие В9 препараты не рекомендуется. К ним относятся:

  • злокачественная анемия;
  • авитаминоз В12 (он также сопровождается анемией);
  • индивидуальная непереносимость БАДов с фолатами (часто дело при этом не собственно в В9, а в других компонентах).

В каждом из перечисленных случаев вопрос о приеме В9 следует решать совместно с врачом. Как правило, после коррекции анемии, которая сама по себе несовместима с нормальным зачатием и вынашиванием, прием фолиевой кислоты становится возможным. При индивидуальной непереносимости возможна замена препарата или коррекция диеты таким образом, чтобы по возможности удовлетворить потребности организма в биологически активном веществе без провокации аллергических приступов.

Список использованной литературы:

  1. "Терапия невынашивание беременности. Современные стандарты лечения. Укыбасова Т.М профессор Национального Научного центра материнства и детства КФ "UMC" г. Нур-Султан.
  2. Прегравидарная подготовка: клинический протокол/ авт- разб В.Е.Радзинский / Редакция журнал Status Praesens, 2016г-80стр
Вернуться назад