Предлежание плаценты

Плацента (детское место) -  уникальный орган, объединающий функциональные системы матери и плода. Выполняет множество функций:

  • дыхательная
  • гормональная
  • барьерная (защитная)
  • трофическая
  • выделительная

Дыхательная функция заключается в доставке кислорода от матери к плоду и удалении углекислого газа в обратном направлению Газообмен осуществляется по законам простой диффузии.

Питание плода и выведение продуктов обмена осуществляется за счет более сложных процессов. Синцитиотрофобласт плаценты обладает способностью продуцировать ферменты и другие активные вещества, которые способствуют переработке основных питательных элементов (аминокислоты, жиры, углеводы), обеспечивая плод продуктами обмена. Плацента также накапливает витамины и регулирует их поступление к плоду в зависимости от их содержания в крови матери. Плацента обладает транспортной, депонирующей и выделительной функциями в отношении многих электролитов, в том числе и важнейших микроэлементов (железо, медь, марганец, кобальт и т.д.).

Выполняя гормональную функцию, плацента вместе с плодом образует единую эндокринную систему (фето-плацентарная система). Здесь осуществляются процессы синтеза, секреции и превращения гормонов белковой и стероидной природы. Они имеют важнейшее значение в развитии беременности. Среди них различают плацентарный лактоген, хорионический гонадотропин, пролактин, эстрогены, тестостерон, кортикостероиды, тироксин, трийодтиронин, паратиреоидный гормон, кальцитонин, серотонин, релаксин, окситоциназа и др.

Обладая системами синтеза гуморальных факторов, тормозящих иммунокомпетентные клетки матери, плацента является компонентом системы иммунобиологической защиты плода. Она как иммунный барьер разделяет два генетически чужеродных организма (мать и плод), предотвращая тем самым возникновение между ними иммунного конфликта. Плацентарный барьер обладает избирательной проницаемостью для иммунных факторов, через него легко проходят цитотоксические антитела к антигенам гистосовместимости и антитела класса IgG.

Плацента обладает способностью защищать организм плода от неблагоприятного воздействия вредных факторов, попавших в организм матери. К сожалению, для некоторых повреждающих веществ барьерная функция оказывается недостаточной, так как имеет место избирательность в проницаемости плаценты.

Плацента может распологаться на любой из стенок матки. Клинически не важно по передней стенке она расположена или по задней, по левой боковой или по правой. Играет роль ее отношение к внутреннему зеву шейки матки.

Низкое расположение плаценты диагностируют в том случае, если расстояние между внутренним зевом и нижним краем плаценты уменьшилось до 3 см во II триместре и до 5 см в III триместре беременности.

Если в области внутреннего зева присутствует плацентарная ткань, это говорит о предлежании плаценты

Предлежание плаценты (placenta praevia) – прикрепление плаценты в нижнем сегменте матки в области внутреннего зева. При предлежании плацента находится на пути рождающегося плода

Классификация:

Полное (центральное) предлежание (placenta praevia totalis s. centralis)- полностью перекрывает внутренний зев.

Неполное (частичное) предлежание (placenta praevia partialis) - частично перекрывает внутренний зев.

Краевое ПП (предлежание плаценты) (placenta praevia marginalis) – нижний край плаценты располагается на уровне края внутреннего зева;

Низко расположенная плацента – такое расположение плаценты, когда между ее нижним краем и внутренним зевом матки расстояние менее 5 см.

В случае наличия рубца на матке и наличии следующих отягощающих факторов: предлежание плаценты либо локализации плаценты по передней стенке, необходимо повторить УЗИ в 32 недели беременности для исключения приращения плаценты. В случае подтверждения диагноза ведение и организация наблюдения данных беременных проводится как при приращении плаценты

Плотно прикрепленная плацента (placenta adhaerens) Патологически приросшая плацента включает в себя: приросшую плаценту (placenta accreta), врастающую плаценту (placenta increta) и прорастающую плаценту (placenta percreta).

В зависимости от глубины проникновения ворсин хориона в миометрий различают три варианта приращения плаценты: placenta accreta, placenta increta и placenta percreta. При placenta accreta губчатый слой базального отдела децидуальной оболочки атрофирован, ворсины контактируют с миометрием, не внедряясь в него и не нарушая его структуры. При placenta increta ворсины хориона проникают в миометрий, нарушая его структуру. При placenta percreta ворсины хориона прорастают миометрий по всей глубине, вплоть до висцеральной брюшины. При полном приращении плацента спаяна с миометрием на всем ее протяжении, при частичном — лишь на отдельных участках. Наиболее часто встречается placenta accreta (75-80%), несколько реже placenta increta (15%) и placenta percreta (5%).

По каким причинам может возникнуть предлежание плаценты:

  • рубец на матке после операции кесарева сечения и других операций на матке;
  • предлежание плаценты в анамнезе;
  • воспалительные процессы матки (хронический эндометрит);
  • большое число родов в анамнезе;
  • перенесенные аборты и послеабортные воспалительные заболевания матки;
  • субмукозная миома матки;
  • беременность после ЭКО;
  • возраст первородящей старше 40 лет;
  • многоплодие.

Инструментальные исследования:

1.УЗИ маточно- плацентарного комплекса,  проводимое трансабдоминальным или трансвагинальным доступом


2. допплерография плаценты ( в режиме цветового картирования ); 


3. иногда как дополнительный метод используют МРТ для диагностики и уточнения степени инвазии вросшей плаценты. МРТ является методом выбора при подозрении на врастание плаценты, расположенной по задней стенке, а также более информативно у пациенток в большом сроке беременности и с ожирением высокой степени.

 Для постановки диагноза предлежания плаценты необходимо провести следующее:

- в  срок 20 недель беременности при проведении скрининга уточнение локализации плаценты и патологию прикрепления (placenta adherens, рlacenta accretа, placenta percreta) -в  случае низкорасположенной плаценты в 25-26 недель проводится трансвагинальная сонография, которая реклассифицирует 26-60% случаев;

-  В случае наличия рубца на матке и наличии следующих отягощающих факторов: предлежание плаценты либо локализации плаценты по передней стенке, необходимо повторить УЗИ в 32 недели беременности для исключения приращения плаценты. В случае подтверждения диагноза ведение и организация наблюдения данных беременных проводится как при приращении плаценты;

В 36 недель проводят повторное УЗИ в группе беременных женщин высокого риска по приращению плаценты и беременных женщин с частичным предлежанием плаценты для повторной верификации диагноза. Дородовая сонографическая визуализация может быть дополнена магнитно-резонансной томографией в сомнительных случаях, но окончательный диагноз может быть поставлен только во время операции.  

Пренатальная диагностика: ультразвуковая диагностика приращения плаценты основывается на отсутствии визуализации изображения гипоэхогенной зоны в области decidua basalis; наличие множественных гипо- и анэхогенные образований в субплацентарном пространстве, распростроняющихся в толщину миометрия; при –ЦДК гиперваскуляризация области между маткой и мочевым пузырем, аномальное «ветвление» сосудов под плацентой, наличие в области лакун миометрия артериального, венозного или смешанного кровотока с пиковой систолической скоростью более 15 см/с и низкой резистентностью.

Пациенты должны помнить!

В случае предлежания плаценты важное значение имеет информирование беременных о необходимости избегать половых контактов,  риске преждевременных родов, кровотечения.

Необходимо консультирование о важности близости нахождения к учреждению родовспоможения, постоянное присутствие партнера.

Список литературы:

1. Протокол Министерства здравоохранения Республики Казахстан
от «27» декабря 2017 года .Протокол № 36 «Патология плаценты»

2.М.В.Медведев « Пренатальная эхография» 2016г (стр 570-573)

3.Э.К. Айламазян «Акушерство» 2010г (стр.331-338)

4. Г.М. Савельева « Акушерство» 2000г (стр. 66-81. 555-575)