ВПЧ

ВПЧ

ВПЧ

ВПЧ - это вирус папилломы человека – общее название группы вирусов, очень распространенных во всем мире. Известно более 100 видов ВПЧ, из которых не менее 14 являются высокого онкогенного риска. В 70 % случаев причиной рака шейки матки у женщин являются ВПЧ 16 и 18 типов. Передается ВПЧ половым путем. Риск возрастает при активной половой жизни с частой сменой партнеров. О вирусе его носители узнают, когда он дает о себе знать: на слизистых половых органов появляются остроконечные кондиломы или на приеме у гинеколога выявляются патологические изменения на шейке матки, например, эрозия.

Да, это серьезно из-за того, что этот вирус может вызывать онкологию. Но если следить за своим иммунитетом, правильно питаться, следить за режимом труда и отдыха, то он вам ничего не сделает. Все вирусы активны только в случае сниженного иммунитета. На сегодняшний день нет лечения с доказанной эффективностью, но благодаря сильному иммунитету, он со временем самостоятельно удаляется из организма, в течение 6-12 месяцев. Остроконечные кондиломы необходимо удалять хирургическим путем, а также лечить эрозии шейки матки.

Милые женщины, от вас только требуется посещать гинеколога раз в полгода и сдавать анализ на онкоцитологию. Незараженным девочкам 9-14 лет, до начала половой жизни, можно сделать вакцинацию против ВПЧ. Будьте здоровы!